О лошадях

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Лошади...

Ло́шадь домашняя (лат. Equus caballus) — вид непарнокопытных млекопитающих, одомашненный и широко использующийся человеком вплоть до настоящего времени. Лошади (Equus) в широком смысле слова — единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных (Equidae s. Solidungula), отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Как показывает второе название семейства, наиболее характерную особенность его составляют ноги, имеющие только один вполне развитый и одетый копытом палец. Череп вытянут и отличается относительно длинной лицевой частью. Долгое время лошади были в числе экономически наиболее важных для человека домашних животных, однако их важность упала в связи с развитием механизации. Самец лошади называется жеребцом. Самка — кобылой. Кастрированный жеребец называется мерином. Детёныш лошади — жеребёнком.

Лошадь — житель больших, открытых пространств степей или прерий, спасающаяся в случае опасности только при помощи бегства.

Наука, изучающая лошадей, называется иппологией.

Питание и повадки...

Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста и живой массы лошадь выпивает в среднем 30-60 литров воды в сутки летом и 20-25 литров зимой.

Домашняя лошадь живёт около 20-25 лет, среди некоторых пород пони встречаются животные, доживающие до 40 лет. Максимально достоверно известный рекорд долгожительства среди лошадей — 62 года. Столько прожил конь по кличке Олд Билли. Он родился в 1760 году в графстве Ланкашир от кливлендской гнедой кобылы и жеребца восточного происхождения. До 1819 буксировал баржи, затем был переведён на ферму в Лачфорде, находясь на которой он пал 27 ноября 1822 года. Череп Олд Билли хранится в Манчестерском музее.

Беременность у лошадей длится приблизительно 335—340 дней. Обычно кобыла рождает одного, реже двух жеребят. Жеребчики появляются на свет обычно на 2-7 дней позже, чем кобылки.

Рост и вес...

Рост лошадей зависит от породы, от питания и особенностей ухода. Чем лучше питание и уход, тем крупнее становятся лошади. В общей массе домашние лошади имеют рост от 150 до 175 см, пони от 120 до 150 см. Однако в разных странах к пони причисляют лошадей с различным ростом в холке. Например, в США пони считается любая лошадь, чей рост в холке ниже 142 см. В Великобритании некоторые породы пони имеют рост в холке до 152 см. Самыми крупными среди лошадей считаются английские тяжеловозы породы шайр. Их рост составляет от 175 до 190 см. Рекорд в росте также принадлежит шайру. Мерин этой породы по кличке Мамонт, родившийся в 1846 году, был ростом 219 см в холке, а вес его был около 1524 кг. Самым тяжёлым был жеребец породы бельгийский тяжеловоз Бруклин Сюприм 1928 года рождения. При росте в 198 см он весил 1440 кг.

Самыми маленькими являются выведенные в Аргентине лошади породы фалабелла, представители которой вырастают до 70-76 см. Самым маленьким среди них считается жеребец Литтл Пампкин (Тыковка). Рост его составлял 35,5 см, а вес 9,07 кг.

Средний вес у пони составляет 100—200 кг. Крупные верховые и легкоупряжные лошади весят в среднем 400—600 кг. Тяжеловозные породы достигают веса в 700—900 кг. Самыми тяжёлыми лошадьми являются шайры — свыше 1400 кг Рассчитать вес лошади можно по формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см)× 6 — 620. Эта формула больше подходит для расчёта веса полукровных, спортивных и легкоупряжных лошадей.

0

2

Чистокровная верховая порода (англ, thoroughbred — выведенная в совершенстве), порода верховых лошадей, отличающихся непревзойденной резвостью и силой. Выведена в Англии на рубеже 17—18 вв. Восходит к восточным жеребцам Царма-Арабиану, Гадольфину Арабиану и Бейерлеи-Терку и лучшим местным кобылам. Полученное от них потомство испытывали в с качках и разводили «в себе» при точном учете происхождения и работоспособности, не допуская скрещивания с другими породами, С 1753 ведется племенная книга. Лошади чистокровной верховой породы отличаются пропорцией, сухим телосложением. Средняя высота в холке кобыл—около 160 см, обхват груди — 184 см, пясти — 19,5 см. Голова легкая, с большими глазами и подвижными ушами, шея длинная, грудь глубокая. Длина корпуса, как правило, равна высоте в холке. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Масть гнедая, рыжая, вороная, редко серая. Темперамент живой, энергичный, нередко встречаются норовистые лошади. Чистокровная верховая порода— улучшатель для многих пород верховых и упряжных лошадей. Была использована при выведении полукровных верховых пород, а также орловского и американского рысаков. В России чистокровную верховую породу разводят около 30 конных заводов и других хозяйств, в которых содержат приблизительно 180 жеребцов-производителей и 1700 маток.

0

3

Ахалтекинская.Древнейшая культурная порода верховых лошадей. Ее родина — расположенный на сев. склонах Копет Дага Ахалтекинский оазис (территория современной Туркмении). Чистопородное разведение в течение тысячелетий в знойном климате при специфических условиях выращивания придали лошадям Ахалтекинской породы своеобразный экстерьер, пылкий темперамент и легкие движения. Типичные лошади имеют удлиненный корпус, оленью шею, маленькую сухую голову. При средней высоте в холке 154 см. лошади часто высоконогие с тонкой пястью (18,7 см). Масти разнообразные, в т. ч. редкие в других породах, например, буланая, соловая, изабелловая, часто с золотистым оттенком. Грива и челка развиты слабо, щеток почти нет. Наряду с узкотелыми встречаются лошади широкотелого типа, обладающие повышенной работоспособностью. На коротких дистанциях уступают по резвости только чистокровным верховым лошадям. Обладают большой выносливостью. Так, в 1935 участвовали в пробеге Ашхабад — Москва и 4300 км прошли за 84 дня. В то же время их успешно используют в классических видах конного спорта. Чемпион римской олимпиады (1960) С. И. Филатов завоевал золотую медаль по выездке на ахалтекинце Абсенте. Ахалтекинская порода использована при выведении арабской, чистокровной верховой, карабахской, донской, тракененской пород и др.

0

4

Арабская.Верховая порода, выведенная бедуинами в центр, р-нах Аравийского п-ова в 4-6 вв. н. э. Некрупные (высота в холке — 140— 156 см) лошади серой, рыжей или гнедой масти с выраженной восточной породностью, красивыми плавными движениями, очень прочными и сухими конечностями, крепким здоровьем, выносливостью и плодовитостью. Хорошо акклиматизируются, поэтому широко распространены во многих странах мира. До середины 19 в.— главная улучшающая порода при выведении мн. верховых и упряжных пород, в т. ч. чистокровной верховой и орловской рысистой. Внутри арабской чистокровной породы несколько типов — сиглави, кохейлан, хадбан и др.

0

5

Американская верховая порода

Выведена путем скрещивания канадских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами. Высота в холке — 152—162 см, пропорциональные нарядные формы телосложения, сухая конституция, разнообразные масти. Иногда ее называют пятиаллюрной из-за способности двигаться шагом, рысью, галопом, иноходью и ходой. Используют для любительской верховой езды (прогулок, кон. туризма). С середины 1930 известна особая порода — прогулочная, выведенная в штате Теннеси. Имеет много общего по происхождению с Американской верховой породой, отличается особенно широким и плавным шагом.

0

6

Масти лошадей

Белая — белой не бывает, она светло-серая.

Буланая — желтоватая разных оттенков (иногда красноватая), а навис (хвост и грива) черные или темно-бурые, часто темный ремень по хребту.

Бурая — «рубашка» (корпус) каштановая или цвета жженого кофе, грива и хвост темнее, с примесью черных волос.

Вороная — вся черная.

Гнедая — темно-рыжая с черным хвостом и гривой.

Игреневая — редкая и красивая масть. Бывает светло-игреневая (темно-рыжая, но хвост и грива белые или дымчатые) и темно-игреневая (шоколадная, часто в яблоках, хвост и грива белые или дымчатые).

Изабелловая — буланая с красниной.

Караковая — темно-гнедая, почти вороная, с подпалинами (вокруг губ, глаз, в пахах волосы желтовато-коричневые, подходит к мухортому, который светлее, а подпалины шире.

Каурая — светло-рыжая с желтыми подпалинами (волосами желтоватого цвета на морде и в пахах), хвост и грива беловато-рыжие.

Карая — черная с темно-бурым отливом.

Крылатая — саврасая или каурая с темным оплечьем.

Мухортая — мышастая с подпалинами.

Мышастая — «цветом, мастью, шерстью на мышь похожа», как писал В. Даль, т. е. голубого, пепельного цвета; грива, хвост и ремень по хребту черные (масть тарпана!).

Пегая — по фону какой-либо масти, словно молочные, растекаются большие, неправильной формы белые пятна (пежины). Бывают лошади вороно-пегие, буро-пегие, булано-пегие и т. д. Масть нелюбимая у коневодов. Арабы говорят: «Берегись пегого коня, он сродни корове». Индейцы же, напротив, всем другим мастям предпочитают пегую; в их религиозных церемониях издавна участвуют пегие лошади. Отсюда и поэтический конь — Пегас.

Подласая — вернее, подвласая, караковая с большими подпалинами, или — туловище красновато-коричневое, а на морде, в пахах и на животе шерсть белесоватая.

Розовая или красно-серая — с небольшой красниной.

Саврасая — сложная масть с массой оттенков. Наиболее частый ее вариант: туловище, как у буланой, нижняя часть туловища, по животу, и ноги — светлее, почти белые, грива и хвост — черно-бурые; вдоль по хребту — черный ремень.

Сивая — вороная с проседью, навис такой же и посветлее.

Серая — смесь белых волос с черными, навис такой же. Часто бывает серая в яблоках, реже — серая в гречке: по серому фону рассеяны мелкие, с гречневое зерно, черные или темно-коричневые пятна. Серая с красной гречкой называется «форелевая». К старости серые лошади белеют.

Соловая — буланая, но без бурой примеси, без ремня и при светлых хвосте и гриве.

Чалая — по всему телу смесь белых волос с черными, рыжими, желтыми, и получается тогда вороно-чалая, гнедо-чалая, булано-чалая и т. д.

Чубарая или барсовая — вся в небольших угловатых пятнах.

Чагравая — темно-пепельная.

0